こんばんは。
kogin*bear style こひろです。
本日2度目ですが、どうしても伝えたいことがあって、更新することにします。
こぎん刺しのブーム、どんどん人気が広がって来ている気がします。
ハンドメイド(この言い方は好きではないですが)人気も背景にあるのかもしれません。
私は、2011年から、こぎん刺しを取り入れたテディベアを作りました。
2013年に「kogin*bear style」として活動を開始。
自分が5年後、10年後も続けていくためには、何をすればいいのか。
フェス後くらいから、本当に真剣に考えるようになりました。
私が今、一番大切に考えているのは、まず自分の作るものの精度を上げること。
そして、「仕事」「ビジネス」としてやっているという感覚です。
つまり、お客様や取引先から信頼されるような言動をすること。
仕事であれば、好きなときだけ楽しくやる、と言う訳にはいきません。
信用につなげるため、自分で自分を律して言動や行動にも気をつけないといけません。
もちろん、皆が皆、同じ考えである必要はないし、仲間と楽しくやるという考えもあっても良いのですが。
しっかり作らなかったり、なれ合いになったり、感情に流された言動をするひとがいると、ハンドメイドやこぎん刺し自体が、
「ああ、やっぱり趣味の集まりなのね」
と言う風にみられてしまうのではないかと思います。
大半がきちんとした真面目な人であるにも関わらず、一部の悪い面だけで判断されてしまうのは、どんな世界でもよくあることだと思います。
そうなると、せっかく注目されだした伝統も、廃れてしまうように思います。
こぎん刺しは、地域の良さを伝えるものでもあるはずです。
まず、自分をしっかり持って信頼を得られるような言動をすること。
周りの人を大切にすること。
自分で判断して行動すること。
目標を持って自分のすべき事をひとつひとつ、こなしていくこと。
…当たり前の事ですが、できてる? との自戒もこめて書きました。
自分にできること、自分にしかできないことは何か。考えながら、進んでいきたいです。
今日も読んでくださりありがとうございます。
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