こぎん刺しのテディベア作家 kogin*bear style こひろ

コレクションしたくなる、大人のための心のともだち。青森県津軽地域の こぎん刺しを使ったテディベア作家のブログ。販売先・イベント出展情報・問合せ先は各ブログ記事末尾をご覧ください。

【製作ではないけど】外食が苦手。

おはようございます。
kogin*bear style こひろです。


今日は製作とはちょっと違う話。

私、外食が苦手です。特に東京では。
外でわざわざ食べたいようなものがないからです。


昨日、都内の某デパートのレストランフロアで遅い昼食を摂ったのですが。
いまいち、腑に落ちない思いをしたのでした。

そこは、有名なチェーン店が多く入っていて値段も高め。
場所が場所なので混んでいました。
時間がないから食べていきたいだけだし、別にそんな大したものでなくてもいいけど…と思いつつ、空いていそうな店に入りました。


カフェ風のおしゃれなお店なのですが…
何か色々、しっくりこなくて。
清潔な店内で、適当にお洒落で、そこそこ美味。店員の接客態度もまあ良い方。
でも、何の感想もわきませんでした。
そして何だか割高な気がして…。

これなら自分で材料を買って一から料理した方が美味しいし作る過程も楽しめるような気がしたのです。

店には何の落ち度もないのでしょう。
ただ、個人的に満足しなかっただけなんだと。


いつからか、外食するとこんな感じのどこか虚しい気持ちになります。
食事=動物や植物の命をいただくことなのですが、出される料理からはそれが全く感じられず、変にキレイにまとめられている感じ。


最近はずっと、自分で料理して家で食べてます。
時間がないときはチェーンの牛丼とか蕎麦屋とか。
和食派なのでファーストフードは行かないのです。
こう言うところだと寧ろ味や質が分かりきっているので。


弘前には、行くといつも行く地元の店がいくつかあるんですけどね〜。
画像は今朝6時の弘前駅。今は雪になりました。
久しぶりの雪、見てると眠くなります。

戯言のような日記ですが、今日も読んで下さり、ありがとうございます。

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【はじまってます☆総刺しこぎんクマもいます。私もいるかも?】
TSUGARU PHOTO MEETING 結成1周年記念 写真展 記憶録 〜それぞれの1ページ
日時 2015年1月22日〜25日 10時〜20時(25日のみ18時)
場所 百石町展示館 〒036-8035 青森県弘前市百石町3−2
https://www.facebook.com/events/420092991472306/?pnref=story
【kogin*bear styleの商品に会えるお店】
■ハンドメイド&雑貨店 needle
☆通常open11:30 close19:00 火曜定休☆
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→総刺しこぎんクマ、レザーヘッドキーチェン、総刺しペンダント。
■針仕事の専門店 WASAB?-Eli?i(ワサビ・エリシ)
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