日曜日は古作こぎん研究会でした☆
いつもより初めての方が多くて、しかもそれぞれ詳しい分野をお持ちの方で、とても充実した内容の会でした(*´∀`*)
そして、DVD録画を持ってきていただき、『美の壺』も見ることができました!
先日のブログの内容から、どう作っていくべきかと言うことを、しばらく考えていましたが。
今回の会に参加して、まずはこのまま、作りたいと思うものを楽しく作っていけばいいんだ、と思うに至った次第でした。
麻の着物の補強と保温のために行われていたこぎん刺し。
鉄道が来て、木綿の布が入ってくると、購入しやすくなったため、廃れそうになってしまったそうです。
いま、多くの人にとって着物で生活することはないと思います。
生活環境を、昔に戻すことはできません。元のままの姿で活かすことだけにこだわっていては、結果的に廃れてしまいます。
たとえ形は変わっても、模様を残していくということが大切なのだと思いました。
そうなると、ではなぜ、こぎんが発生したのか、実際はだれがどのように使っていたのか、といった由来を学ぶことも必要になってきます。
歴史(日本近世)を専攻していましたので、文献史学の観点から、こぎん刺しを取り巻く問題として、弘前藩の繊維産業についても調べてみたいな、と思います(^-^)
場所は違いますが、テーマが産業史でしたので…
由来を知るためにも取り組んでいきたいです。
成果も少しずつ発表できたら…と…。
画像は頂き物の桜饅頭。そして全身こぎんのベア。美味しくいただきました。
全身こぎんベア、ネーミングを考えようφ(..)
今日も読んでいただき、ありがとうございます!