こぎん刺しのテディベア作家 kogin*bear style こひろ

コレクションしたくなる、大人のための心のともだち。青森県津軽地域の こぎん刺しを使ったテディベア作家のブログ。販売先・イベント出展情報・問合せ先は各ブログ記事末尾をご覧ください。

双子パンダ誕生日&好きだった給食メニュー

今日は双子パンダ誕生日!

昨日から始まった松坂屋上野店での

「パンダが、すき。フェスティバル」に行きましたが

レジ待ちが混みすぎてあきらめました…

f:id:kurosuke3796:20220623073159j:image

 

このケーキのディスプレイになっているのは、同じ松坂屋上野店内にある「上野案内所」さんで販売されている「おでかけシャオレイ」ですね。

子パンダ2体がリボンで繋がれたマスコット!

 

テレビも取材に来てましたがどこかで放送されたんですかね?

f:id:kurosuke3796:20220623073246j:image
28日までやってます。

 

さて。

好きだった給食メニュー

麺類ですかね。そばやラーメン、スパゲティミートソースもあったな。

Oisix特別お題キャンペーン「好きだった給食メニュー」

Oisix(オイシックス)×はてなブログ 特別お題キャンペーン
by Oisix(オイシックス)

おはようございます。

こぎん刺しのテディベア、ベアグッズ製作の、kogin*bear style こひろです。

 

小中学校が給食でした。が…あまりおいしくない。

パンと牛乳が主でおかずが微妙で…

少食な上、ただでさえ牛乳が嫌いなので苦痛でしかなかったです。

 

和食なのに牛乳を合わせるのは何とかならないのだろうか。

 

好きだったメニューといえば麺類です。

袋に入った麺を、汁椀に盛られた汁に入れるというたぶん給食以外ではありえない提供形態w

むしろ料理店とかで出てきたらびっくりするわ。

 

一袋まるごと入れると汁が足りなくなるので二つに分けて区切って入れるという裏技も。それでもミートソースは足りなくなったw

 

でもおいしいんですよね、他のメニューと比べると。

しかも結構レアなので人気でした。

もっと言うとパンではないメニューなら好きだったかも。五目ご飯とかでも。カレーもあったし。

 

おかずはハンバーグとかも出てたと思うんですが(子どもが好きなメニューだし)、あまり記憶にありません。

 

いつも読んでくださりありがとうございます。

★kogin*bear style 活動情報★ 

【出展予定】

■東京渋谷手づくり博
会期:2022年7月26日(火)-7月31日(日)
時間:10:00~20:00(最終日は17時まで) 
会場:西武渋谷店A館7階催事場

(150-8330 東京都渋谷区宇田川町21-12)
http://amulet-blog.cocolog-nifty.com/atelier/

 

 【kogin*bear styleオンラインショップ】

☆オーダー受注は TanoMake(タノメイク)

オリジナルの総刺しこぎんクマを作れます。

https://tanomake.com/shops/105

★iichi(いいち)洗練されたおしゃれな大人向けなアイテムはこちら。
https://www.iichi.com/shop/koginbearstyle

★minne キュートで親しみやすいアイテムはこちら。
https://minne.com/@koginbear516

 

【kogin*bear styleのクマに会えるお店】
津軽工房社
青森県弘前市元寺町52
http://tsugarukoubosha.jimdo.com/

 

※界津軽様の、宿泊者限定でご利用いただける売店でも総刺しこぎんクマ・こぎんクマスコットを販売しています(青森県南津軽郡大鰐町)。

 

【ホームページもご覧ください】

★kogin*bear style ホームページ
https://koginbearstyle516.jimdofree.com/

☆こぎん刺し紹介サイト
KOGIN LAB & SALON by kogin*bear style
https://koginlab.jimdo.com/
(English only)

★製作依頼・注文・問合せは、下記問合せフォームからどうぞ♪
https://koginbearstyle516.jimdofree.com/%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B/