今週のお題「あんこ」
「小豆の声を聞け…」というおはぎのおまじないはカムカムエヴリバディでしたか。
おはぎとぼたもちは同じもので、春彼岸はぼたもち(牡丹の餅)、秋彼岸はおはぎ(萩の花から)と呼ばれるとも聞いたことがあります。
餡子、実は子供の頃から苦手です。
何かきっかけがあったのかは覚えていませんが、
物心ついた時から食べられなかった。
ものによるでしょうが、
苦いんだか甘いんだかわからない半端な味や、
あまいとなると徹底的に甘いのが苦手だったんだと思います。
そして、つぶあんに混ざっている小豆の皮が気持ち悪い。
おはようございます。
こぎん刺しのテディベア・動物ぬいぐるみ製作の、kogin*bear style こひろです。
そんなわけで餡子嫌いですが、白あんや柚子あん、ずんだあん、サツマイモ餡などの変わり種の餡子は食べられます。
餡子の色が嫌だというわけではないんですがねw
えぐみがあるという理由で人参も苦手なので、もしかしたら餡子が嫌いな理由もその辺にあるのかもしれません。
人参もですが、未だに克服できていませんw
(セロリや納豆は食べられるようになったのですが)
今日も読んでくださり、ありがとうございます。
★kogin*bear style 活動情報★
【kogin*bear styleオンラインショップ】
☆オーダー受注は TanoMake(タノメイク)
オリジナルの総刺しこぎんクマを作れます。
https://tanomake.com/shops/105
★iichi(いいち)洗練されたおしゃれな大人向けなアイテムはこちら。
https://www.iichi.com/shop/koginbearstyle
★minne キュートで親しみやすいアイテムはこちら。
https://minne.com/@koginbear516
【kogin*bear styleのクマに会えるお店】
■津軽工房社
青森県弘前市元寺町52
http://tsugarukoubosha.jimdo.com/
※界津軽様の、宿泊者限定でご利用いただける売店でも総刺しこぎんクマ・こぎんクマスコットを販売しています(青森県南津軽郡大鰐町)。
【ホームページもご覧ください】
★kogin*bear style ホームページ
https://koginbearstyle516.jimdofree.com/
☆こぎん刺し紹介サイト
KOGIN LAB & SALON by kogin*bear style
(English only)
★製作依頼・注文・問合せは、下記問合せフォームからどうぞ♪
https://koginbearstyle516.jimdofree.com/%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B/