こぎん刺しのテディベア作家 kogin*bear style こひろ

コレクションしたくなる、大人のための心のともだち。青森県津軽地域の こぎん刺しを使ったテディベア作家のブログ。販売先・イベント出展情報・問合せ先は各ブログ記事末尾をご覧ください。

りんごを使った簡単レシピ

おはようございます。
こぎん刺しのテディベア、ベアグッズ製作の、kogin*bear style こひろです。

 

この時期においしい、りんごやさつまいも。

変な形のリンゴを見つけました。
f:id:kurosuke3796:20171112170741j:image

 今日は、たまたま思いついて試したら美味しかった、リンゴとサツマイモの煮物レシピをご紹介します。

 

【材料】

さつまいも1本

リンゴ半分

豆乳 100cc

お好みでレモン汁

 

【作り方】

1. リンゴとさつまいもをさいの目に切る。

2. 鍋に入れて豆乳を入れて火にかける。豆乳は、鍋の中身のリンゴとさつまいもが、かぶる程度に調整を。

3. 沸騰したら弱火にして、焦がさないよう木べらなどでかき混ぜながら、菜箸が通る固さになるまで煮る。

以上です。簡単です。

※焦げやすいのでそこだけは注意です!

加熱しながらもまめに確認して、かき混ぜましょう。

万一焦げ付いたら、豆乳か水を出して全体を混ぜます。

 

甘いのが好きな方はリンゴを増やすと良いです。ハチミツもいいかもしれません。

砂糖は使わなくても十分甘みが出ます。

おやつとしても、お弁当の箸休めの甘みにもお勧めです。

リンゴは、私はふじを使いましたが、

お好みで変えてもよいかもしれません。

 

本当は、もう少し違う料理を作る予定が、

レシピを捨ててしまいどうしようか…と思っていたところで豆乳が目についたので煮てみたら意外と美味しかったという話。

 

今日も読んでくださり、ありがとうございます。
-------------
★kogin*bear style 活動情報★

【イベント】
■2017年11月18日(土)~19日(日)「Teddy Bear Family 2017in 上越
時間:18日 10:00~19:00/19日 10:00~17:00
会場:イトーヨーカ堂 エルマール1階
新潟県上越市西本町3丁目8番8号
直江津 ショッピングセンター ・ エルマール
https://www.facebook.com/Teddy-Bear-Family-726722697466545/
■2017年12月3日 「ネイチャーアニマルワンダーランド」
時間:12:00~17:00
会場:都立産業貿易センター 台東館 〈浅草〉4階 [半室-北]
東京都台東区花川戸 2-6-5
http://naw.d.dooo.jp/
★iichi(いいち)出品中。
「kogin*bear style」SHOPのURLはこちら★
https://www.iichi.com/shop/koginbearstyle
※ 購入には会員登録が必要です。
オーナメントベア、総刺しこぎんクマなど。
クレジットカード使えます。
facebookページの「購入する」ボタンからも飛びます。
【kogin*bear styleの商品に会えるお店】
津軽工房社
青森県弘前市元寺町52
http://tsugarukoubosha.jimdo.com/
■コミュニケーションショップ どて箱
青森県弘前市土手町112-1
http://www.alpha-td.co.jp/dote.html
■La Pomme-ラ・ポム 青森県産品ショップ&ネイルサロン&エステサロン
弘前市土手町65
営業時間9:30~18:30 木曜定休
https://www.facebook.com/LaPommeAomori?pnref=story

★製作依頼・注文・問合せはメールからおまちしています♪